Knödel mit Winter Wildkräutern vegan

Im Winter nix Grünes – weit gefehlt. Ich muss mich wiederholen, ich liebe Teigsachen – ich bin ein von mir selbst ernannter Kohlehydratefreak! Und da ich schon länger Zeit immer von Kräuterknödel gesprochen habe, ist es endlich Realität geworden.

In unseren Breitengraden, also in 3500 Krems an der Donau im schönen Land Österreich, sind die Temperaturen im Winter oft mild. Dann soll es so sein, dass schon im Jänner, hier der 25.01.2018, frisches Grün am Wegesrand wächst.

Für die Knödel kamen mir bereits Wiesenkerbel, Taubnessel, Brennnesselspitzen, Labkraut, Gänseblümchen und 1x Giersch in die Quere! So fein.

Im Grunde ist immer etwas Grünes da, wenn es nicht vom Schnee bedeckt ist, man muss es nur wahrnehmen. Also Augen auf – raus in die Natur und riechen, schmecken, kosten.

Da ich dafür kein Rezept verwendete, sondern ich mich an das früher Semmelknödelkochen erinnerte, gibt es diesmal auch kein Zutatenbild, aber ich versuche mich zu erinnern, welche lebendigen Mittel ich dazu verwendete. Auf alle Fälle habe ich diesmal – erstmalig – versucht, das Ei durch MyEy zu ersetzen. Man kann dafür sicher auch Sojamehl mit Wasser verrühren!

  • Mandelmilch ungesüßt – gibt es frisch bei Billa oder im Hochleistungsmixer schnell selbst machen
  • 1 Packung Knödelbrot
  • etwas Knoblauch
  • 1 rote Zwiebel
  • MyEi Eiweiß + Eigelb mit Mandelmilch verrühren
  • diverse Kräuter – siehe oben
  • Suppenwürze
  • etwas Mehl
  • veganer Pizzakäse (optional für die Garnierung)
  • vegane Margarine / Alsan / veganes Schmalz
  • etwas Salz und Galgant (Pfefferersatz)

Dazu gab es Rote Rüben Balsamico Chutney – im Bioladen gekauft! Grüner Salat oder Chinakohlsalat wäre sicher auch fein und passend!

Rote Zwiebel klein schneiden und in „Butter“ oder veganem Schmalz anrösten.

Inzwischen die Mandelmilch – ca. 300ml – mit etwas Knoblauch erwärmen und kurz aufkochen lassen.

Die grob gehackten Kräuter zur Milch geben.

Mit dem Stabmixer die Kräuter und Knoblauch (wenn er vorher noch nicht klein war) in der Milch pürieren.

Das Knödelbrot mit der Knoblauch-Kräuter-Mandelmilch übergießen, das Zwiebel-Schmalz-Gemisch dazugeben. MyEy Eiweiß und Eigelb mit etwas Milch gut anrühren.

Das Eigemisch auch über die Knödelmasse geben. Etwas Suppenwürze und Mehl dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Wenn es noch zu trocken ist, etwas Milch dazugeben.

Ich habe die Masse dann etwas stehen gelassen, aber nur, weil ich meist in der früh koche und ich wollte die Knödel später frisch genießen.

Die Knödelmasse gut abschmecken. Ich habe Kräutersalz und Galgant verwendet.

Aus der Masse Knödel formen. Am besten mit feuchten Mehl bestäubten Händen. In der Zeit einen breiten Topf mit Salzwasser zustellen.

Die Knödel in das siedende Salzwasser gleiten lassen. Es dauert nicht einmal eine Minute, dass die Knödel an die Oberfläche kommen und durch sind.

Eine Pfanne mit Alsan oder veganem Schmalz erwärmen und darin die Kräuter abschmalzen. Anrichten und wenn man möchte mit etwas Pizzakäse bestreuen. Mit Salat oder auch Kräutersauce servieren.

Wer sich in der Kräuterkunde sicherer werden möchte oder eine Begleitung benötigt, frage mich nach freien Terminen oder mach einen Blick in die Terminrubik!

Genieße Deine Knödel zu jeder Jahreszeit anders und schmecke den Unterschied.

 

 

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