Bohnenstrudel vegan – steirisch originell

So ein witziges Rezept mit Hochgenuss. Das Originalrezept findest Du hier!

Wie kann es anders sein, ich habe es wieder etwas abgeändert. Ich nehme die Zutaten, die ich zu Hause habe und verbrauchen möchte oder ich folge meinem Momentangusto. Los geht es! Da nicht jeder Käferbohnen kennt, hier eine Abbildung jener tollen Zutat!

Sie stammen aus meinem Permakulturgarten aus dem ersten Erntejahr 2017 – alleine die Vielfalt der Farben und Musterung sind es wert, sie anzupflanzen.

Auch die Blüten und das Wachstum der Käferbohnen – Stangenbohnen – Feuerbohnen sind ein wahrer Hingucker.

2 Handvoll Käferbohnen weiche ich in Quellwasser ein und lasse sie etwas stehen und koche sie dann im leicht gesalzenem Quellwasser für ca. 15-20min.

Die Zeit kann ich leider nicht genau sagen, weil ich die Essbarkeit immer prüfe bzw. es auf die Größe der Bohnen abhängt. Sie sollen nicht weich gekocht sein, sondern noch fest knackig! (finde ich zumindest)

Hier MEIN Bio-Rezept:

Gutes 1/2 Kilo Käferbohnen eingeweicht und gekocht oder schon fertig gekauft oder wie im Originalrezept mit weißen Bohnen gemischt!

1 große rote Zwiebel, Prise Zucker, naturtrüber Essi, Kernöl, 3 Karotten, 1 Blätterteig oder Filo/Yufkateig (gibt es alles von Tante Fanny und ist als vegan gekennzeichnet!), Knoblauch, Petersilie oder Giersch, Kräutersalz, Galgant, Sonnenblumenöl FERTIG!

Zubereitungszeit ohne Bohnenkocherei: ca. 10-15min. Backzeit mit Filo/Yufkateig 30min. mit Blätterteig bis zu 45min.

Zuerst wird genialerweise ein ganz „normaler“ Käferbohnensalat zubereitet mit geschnittenem Zwiebel, Kernöl und Essig und abgemischt. Hierfür nimmt man ca. die Hälfte der Bohnen. Der Salat darf dann kurz rasten und weiter geht es im Hochleistungsmixer.

Die Bohnenpaste entsteht – ein super Aufstrich nebenbei bemerkt ! Ca. die Hälfte der Käferbohnen mit Knoblauch, Salz, Galgant, Kräutern, Karotten mixen, abschmecken und dann den Teig vorbereiten

Den Teig etwas mit Öl einpinseln an das untere Ende die Paste streichen und darauf den Käferbohnensalat geben.

Die linke und rechte Seite einbiegen und sorgsam aufrollen mit Öl bestreichen und mit der Teignaht nach unten im vorgeheiztem Backofen bei 200° backen.

Beim Filo-Yufkateig ergibt es mehrere Struderl, weil man 2-3 Teigschichten für eine Rolle verwendet.

Backen

Anschneiden

Hier mit Sprossen angerichtet oder mit Kernöl beträufeln.

Ein leichter Genuss mit einem „etwas anderem Strudel“! Einfach ausprobieren, es werden sicher alle begeistert sein

Gerne Euer Kommentar, Eure Versuche, Eure Varianten abgeben!

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