Ich gebs zu, es braucht ein bisserl Vorbereitungszeit, aber dann wird nur alles in den Mixer gegeben, ab in die Auflaufform und backen. Eigentlich echt schnell und einfach- Interessanterweise konnte ich die Brownies an Tag 48 und Tag 50 meiner NichtEinkaufenChallenge backen. So wurde auch noch die zuckerfreie Schokolade von meinem 50iger (2019) verbraucht! Sehr genial! Ok beim 2. Mal durfte ich die Mandelmilch selbst machen, hätte ich sonst auch nicht gemacht, wenn ich ihn mir nicht eingebildet hätte!
Biozutaten:
- 220g Kichererbsen (1x hatte ich noch ein 1 Kichererbsenglas und 1x rote Kichererbsen getrocknet – das ist eben etwas aufwändiger, einweichen, kochen…)
- 200g Mandeln, die gemahlen werden
- 50g grob zerkleinerte Mandeln
- 50g Kichererbsenmehl
- 200g Datteln (einweichen)
- 100ml Mandelmilch (1x hatte ich noch Rest vom Supermarkt, beim 2x selbst gemachte Mandelmilch)
- 100ml Kokosöl (verflüssigen)
- 3 EL Chiasamen mit 7 EL gereinigtem Wasser vermengen (genügen 2 Minuten)
- 1 zuckerfreie Tafel Schokolade oder 3 kleine (zergehen lassen)
- 4 Tropfen Vanillearoma
- 1/2 TL Zimt
- 3 gehäufte EL Kakao
Alles vorbereiten
Mandelmilch abseihen
ALLE Zutaten bis auf die grob gehackten Nüsse vermischen oder geschichtet in den Hochleistungsmixer geben. Backrohr auf 200° vorheizen.
Es entsteht ein schön brauner „Matsch“. Die zerkleinerten Nüsse unterheben. Backform mit Backpapier auskleiden und die Masse in die Form schmieren.
In den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Nach 30 Minuten Stäbchenprobe, es soll leicht fest sein. Evtl. bis 40 – 45 Minuten backen.
Auskühlen lassen, dann festigt sich die Masse (bedingt durch die Schokolade und das Kokosöl), die sich dann gut in Stücke schneiden lässt.
Ein Versuch ist es wirklich wert. Das Tolle ist, dass man es wundervoll vorbereiten kann und es auch viele Tage gekühlt haltbar ist. Auch als liebevolles Mitbringsel eine Idee und bringt viel Freude……..