
Eine einfache schnelle Kindheitskost meinerseits. Ich liebe Reis und Erbsen. Und auch wenn jemand glaubt, Reis würde immer vegan zubereitet, da täuscht er sich.
In Restaurantküchen wird der Reis fast immer mit Rind- oder Hühnersuppe zubereitet. Also am besten daheim machen und wissen was drinnen ist.
Entweder Suppenwürze selber machen oder biologisch zukaufen. Ich habe selbst gemachte Suppenwürze auf diverse Arten versucht: TROCKNEN, EINSALZEN oder mit ÖL frisch gemischt, aber das bekommt einen Extrabeitrag!
Hier kommen wieder mal bildlich die Zutaten:
Kräuter-Gemüse-Suppenwürze, Zwiebel, Olivenöl oder anderes pflanzliches Öl, Vollkorn-Basmati-Reis, Bioerbsen, Quell- oder gereinigtes Wasser. Salz, Kräuter, Galgant optional.
ACHTUNG: Vollkornreis braucht immer etwas länger als „herkömmlicher“ Reis. Also bei Notfallhunger nicht immer geeignet!
Öl in einem Topf erwärmen, etwas Suppenwürze unter Rühren anbraten, 2 Kaffeetassen Vollkorn Basmatireis und 1 Zwiebel – wer mag mit 2 Nelken bestickt – dazugeben.Kurze Zeit unter Rühren anrösten und dann erst mit 4 Tassen Wasser ablöschen. Zugedeckt 20 Minuten mindestens auf kleiner Flamme köcheln lassen.
TIPP: ich erhitze das Wasser zum Aufgießen immer im Wasserkocher, dann spart man sich schon wieder etwas Zeit!
Der Reis sollte da noch nicht ganz durch sein – sozusagen bißfest. Dann die gefroren Bioerbsen hinzugeben, untermischen und noch 5min. weiter mitkochen lassen.
Wenn alles durch ist, gut abschmecken. Meist mit Salz, Kräutern oder Galgant (Galgant ist mein Pfefferersatz!).
Wenn ich die Bilder sehe kriege ich immer Gusto auf Erbsenreis. Ist wie mit Nudeln, Reis geht immer…….
Und dann anrichten und genießen.
Ab an die Töpfe und tolle Hausmannskost tierleidfrei genießen.