
Zitronenrisotto mit Minze – erfrischend, überraschend und ein sehr feines Gericht!
Man nehme folgende Biozutaten und Quellwasser:
- 1 Zwiebel
- 1 Knofizehe
- ca. 300g Risottoreis
- 1 Zitorne ( Saft und Schale)
- 1 El Pflanzenöl (Zitronenöl wenn man hat)
- 300 – 400ml Gemüsesuppe (ca. 100ml veganen Weißwein kann beigemengt werden)
- optional: veganer Parmesan
- Minze
- Salz und Galgant
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit etwas Öl in einem höheren Topf anschwitzen, 2-3 EL Suppenwürze – frisch und selbst gemacht – dazumengen. Den Risottoreis hinzufügen und mitschwitzen lassen bis es glasig ist. (ich habe da schon eine abgdeschnittene Zitrone mitschwitzen lassen!) Inzwischen die Zitronenschale abrebeln und den Saft auspressen. Mit diesem den Reis ablöschen und langsam und nach und nach das Wasser zufügen.
Die Profis lassen den Reis immer nur knapp bedeckt und gießen immer wieder Wasser nach. Wer nicht ständig dabei bleiben möchte, der gießt das Wasser auf einmal auf. So lange köcheln – ca. 15-20min. (auch je nach der Angabe des Risottoreises) – bis der Reis bissfest ist.
Mit Salz und Galgant würzen. Geriebene Minze entweder unterheben oder dann zum Dekorieren verwenden. Auch frische Minze macht sich fein am zitronigem Risottoreis.
Besonders empfehlenswert für laue Abende und wenn man sich Italien in den Garten oder auf die Terrasse holen möchte.