Wildkräuter-Spinat Knödel auf Brennnesselspinat und Parmesanflocken


Bild ist verkehrt rum, aber auch witzig

Bio-Zutaten für die Knödel:

200 g oder 1 Packerl Semmelknödel – immer darauf schauen, dass sie vegan sind, weil oft sind in Semmeln Milchprodukte – wie Trockenmilchpulver – enthalten!

Am besten natürlich selbst getrocknetes oder älteres Brot, Kornspitz oder Semmeln klein schneiden

2 TL Steinsalz

etwas weißer Pfeffer oder Galgant

3-5 EL gehäuftes Dinkelmehl

150g Spinat tiefgekühlt oder frisch

20-30g oder auch einen Teil vom Spinat ersetzen: Wildkräuter: Giersch, Löwenzahn, Brennnessel, Taubnessel und was so Saison hat – sei kreativ!

1 kleinen Zwiebel oder Lauch klein schneiden

1 EL gemahlene Leinsamen + 2 EL heißes Wasser (5 Minuten quellen lassen)

30 g geschmolzene Margarine vegan

100 ml warme Hafermilch (oder jede andere Pflanzenmilch)

eventuell ein paar Semmelbrösel, wenn der Teig zu feucht ist

Zubereitung Wildkräuter-Spinatknödel

In eine Schüssel die Semmelwürfel, das Salz, Pfeffer, Dinkelmehl geben und kurz vermengen.

Frischen Spinat und Wildkräuter klein schneiden und mit dem Lauch/Zwiebel zu den Semmelwürfel mischen. Wenn Du Tiefkühlspinat verwendest, taue ihn ein paar Stunden vorher auf und drücke die Flüssig keit gut aus.

Jetzt den Leinsamen in einer Küchen- oder Kaffeemaschine klein reiben und mit dem Wasser ca. 5 Minuten quellen lassen. Dies dient als Ei-Ersatz.

(Wer den typischen schwefeligen Eigeruch benötigt kann Kala Namak dazumischen und wer die Farbe benötigt einfach mit Kurkuma etwas gelb färben!)

Dann schmelze die Butter/Margarine in einem Topf und füge die Hafermilch dazu und erwärme diese leicht. Über die Semmelwürfelmasse kommt nun die Butter-Milchmischung und der Leinsamen“gatsch“.

Alles gut vermischen und mit feuchten Händen Knödel formen. Topf mit Wasser und etwas Salz zum köcheln bringen.

Achtung‘! Ist die Masse zu feucht noch etwas Semmelbrösel unterfügen ist es zu trocken noch etwas Milch hinzufügen.

Die Knödel nun im Salzwasser für 15-20 Minuten (je nach Größe köcheln lassen)

Nun zum „Parmesan“:

 70g gemahlene Mandeln

18g Hefeflocken

10g Semmelbrösel

3/4 TL Salz und etwas Pfeffer

Alles gut vermengen und luftdicht aufbewahren – hält sehr lange! Kann man auch auf Vorrat herstellen.

Es gibt auch glutenfreise Semmelwürfel/Brösel und Reisflocken, wer darauf schauen möchte!

 

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Knödel aus dem Wasser nehmen, evtl. noch separat Brennnessel- und oder Spinatspinat machen. Auf diesem die Knödel betten, in die Natur gehen und Blüten und Blätter finden und damit dekorieren.

Mit Parmesan bestreuen und fertig ist das wundervolle Naturessen.

 

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