Springkrautblütengelee – vegan

Springkraut – überall – bunt – lustig und vergnügt. Was tun damit? Es dient nicht nur der Erheiterung von Kindern, wenn sie zu den reifen Samenfrüchten greifen und alles rund um sie „springt“, nein, man kann die Blüten auch dekorativ einsetzen oder auch verarbeiten.Ich habe noch nie so eine lässige intensive Farbe erhalten, ohne dass die Blüten im Endprodukt noch vorhanden sind.

Aber nun genug geplaudert, hier das Rezept:

Man sammle einmal

  • Springkrautblüten – bei mir waren es ca. 50g.
  • 1/2l Quellwasser
  • 2:1 Gelierzucker ca. 220g – Gelierprobe machen!
  • 2TL Zitronensäure und
  • ca. 7g Agar Agar

Ich koche und arbeite nach Gefühl und lade Dich hiermit herzlich ein, es mir gleich zu tun, denn man erfährt damit viel mehr über die Zutaten, Eigenschaften und auch manchmal über sich selbst. Da ich bekannt dafür bin, dass ich kein Rezept nach Vorgabe nachkochen kann, wurde auch dieses leicht verändert.

Zutaten: Quellwasser – Gelierzucker – Zitronensäure – Agar Agar – Blüten

Springkrautblüten an Flußufern ernten

Die Blüten im Quellwasser langsam aufkochen lassen – abkühlen lassen und die Blüten im Sieb abseien. Das war übrigens das 1. Gericht, welches ich in meiner improvisierten Outdoorküche gemacht habe. Die externe Kochplatte kam auf den Terrassentisch und fertig. Ausblick unbezahlbar, Luft fantastisch, Freiheit pur… dies nur nebenbei. Also wo waren wir, die Blüten kommen weg, verwendet wird dann das tolle „Wasser“.

Blüten im Quellwasser aufkochen – verlieren an Farbe, aber das Wasser gewinnt an Farbe…

In das Wasser nun alle Zutaten langsam einrühren und 4 -10 min. köcheln lassen. Ich bin immer sparsam mit Zucker und führe dann eine Gelierprobe durch:

Da ich das „Kraut“ noch schmecken möchte, bin ich mit den Geschmackszutaten wie Zucker + Zitronensäure sehr sparsam!

Und dann ist es soweit – das wunderbare Gelee kann in Gläser gefüllt werden. Danach bitte dunkel lagern bzw. bald genießen, verschenken.

Genießt das Gelee auf Brot, Brioche, zur Dressingverfeinerung und was Euch noch so einfällt. Wer dazu einen Tipp hat gibt diesen in der Kommentarfunktion ab.

Genussvolles Riechen und Genießen

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