Kürbisstrudel cremig und fein

Kürbis über alles – ein wunderbares Gemüse, vielfältig, bunt und mit besonderer Geschmacksnote (je nach Kürbis).

Zutaten:

1 Tante Fanny Blätterteig vegan – bei den Vorbereitungen den Blätterteig aus dem Kühlschrank bzw. aus der Kälte nehmen

1-2 verschiedene Kürbis(se): bei mir Butternut und Hokkaido – ca. 500g

2 Erdäpfel

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1-2 EL Pflanzenöl (ich verwende Olivenöl)

Gewürze nach Geschmack: Salz, Galgant, Majoran, Bohnenkraut…

Für die cremige Füllung bzw. Bechamelsauce:

4 EL Margarine

6 TL Mehl

250ml gereinigtes Wasser oder Quellwasser

8 EL Hefeflocken

Muskat reichlich, Salz, Galgant

Angelehnt an das Rezept von hier:

In einer Pfanne Öl erwärmen, klein geschnittenen Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Die Kürbis- und Erdäpfelstücke beimengen und etwas dünsten lassen. Evtl. ein paar Schluck Wasser zufügen, damit der Kürbis schneller weich ist. Aber nachdem der Kürbis roh essbar ist und der Strudel dann ja noch ins Rohr kommt, bedarf es nur weniger Minuten. Kürbisgemüse abschmecken, würzen.

Während das Gemüse dünstet kann die cremige Sauce entstehen. Die Margarine in einem Topf schmelzen. Dann das Mehl dazugeben und gut verrühren. Dann Wasser und Hefeflocken dazu geben und nochmals gut durchrühren. Salzen und pfeffern und ordentlich Muskat. Noch einmal kurz alles zusammen erhitzen – fertig. Wenn’s zu dick- oder dünnflüssig wird einfach etwas mehr Wasser bzw. Hefeflocken hinzugeben.

Die Sauce zum Kürbisgemüse geben verrühren und auskühlen lassen. Den Blätterteig ausrollen, das Kürbis- Erdäpfel- Saucengemisch darauf verteilen, einrollen. Den Strudel mit Wasser oder Pflanzenmilch einschmieren und mit Hanfsamen, Sesam oder ähnlichem bestreuen.

Da Backrohr auf 200° vorheizen. Den Strudel am Backpapier auf mittlerer Schiene für ca. 30-40 min. backen.

Kann kalt und warm serviert werden. Super praktisch zum Vorbereiten, auch als Fingerfood, als Vor- und Hauptspeise einsetzbar.

Der Strudel geht wirklich schnell und schmeckt jedem, der Kürbis mag…….. sogar manchen, die Kübris nicht mögen, finden Gefallen an diesem Gericht, einfach ausprobieren. Kommentare erwünscht.

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