Bärlauch – Blüten – Aufstrich fein und edel

Weißer oder besser gesagt beiger-hellgrüner Aufstrich, wo man nicht gleich erkennt worum es sich handelt. Ich finde das besonders spannend, besonders wenn man sagt, nimm Dir vom Bärlauchaufstrich und alle suchen nach dem tief grünen Aufstrich!

Auch die Blüten des Bärlauchs sind essbar. Sie schmecken ebenso nach Knoblauch. Ich finde aber es ist ein feinerer nicht so ganz intensiver Geschmack. Einfach mal ausprobieren.

Wenige Zutaten, glutenfrei, sojafrei UND es ist etwas ganz besonderes, weil es die Blüten nur kurze Zeit gibt……kürzer als man die Blätter des Bärlauchs ernten kann. Das macht eigentlich ein lebendiges Produkt aus. Nicht immer verfügbar, regional, kostenlos, meist „bio“ und einzigartig im Geschmack und Duft.

Biozutaten: 100g Bärlauch-Blütendolden / 100g Mandeln / ca. 100ml Olivenöl evtl. etwas mehr / Saft von einer Zitrone / 1TL Apfeldicksaft oder ähnliches / nach Geschmack Salz und Galgant (Pfefferersatz).

Alle Zutaten im Mixer oder auch mit einem Pürierstab (hier evtl. gemahlene Mandeln nehmen) zu einer cremigen Masse verarbeiten. Wenn es zu „dick“ ist, dann mehr Öl hinzufügen. Die Masse abschmecken und gut kühlen und mit Bärlauchblüten dekorieren.

Passt natürlich gut auf Brot oder auch für Reis-, Nudel- oder Pseudogetreidegerichten (Hirse, Quinoa…) geeignet.

Ernte meist nur ca. Ende April bis Anfang Mai des Jahres möglich – also jährlich einplanen. Wünsche gutes Gelingen und überraschte Gesichter.

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