Apfelkuchen mit Streusel – der Klassiker

Apfelzeit ist ja fast immer, am besten ist es jedoch im Spätsommer oder Herbst, wo die Äpfel frisch von den Bäumen leuchten. Manche Gartenbesitzer erlauben es auch gerne, wenn man selbstständig sammelt und erntet. Was man darf findet ihr hier: http://www.lebensart.at/wo-man-obst-pfluecken-darfIch habe die abgefallenen Äpfel aus Imbach genommen, die nicht lagerfähig sind.         Einfach umsehen, es gibt immer freies Obst.

Jetzt aber zum BIO – Rezept:

Dazu sei zu sagen, dass ich nie ganz konkrete Angaben zur Mengenangabe geben kann, weil ich nach „Gefühl“ koche und backe und alles nicht so genau abwäge!

  • 400g Mehl (Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkorn)
  • 200g Alsan (vegane Butter)
  • 150 Rohrohrzucker oder je nach Geschmack mehr oder weniger
  • 4 Äpfel mehr vielleicht besser
  • 1 Prise Zimt und
  • Zitronensaft oder Verjus, damit die Äpfel nicht braun werden. Das ist schon alles.

Ein klassischer Mürbteig wird zubereitet, d.h. die „Butter“ sollte kalt sein.Mehl, Butter und Zucker rasch zu einem festen Teig verkneten. Eine richtige feste Kugel darf entstehen.

Den Teig, wenn er nicht gleich weiter verarbeitet wird, kann man im Kühlschrank rasten lassen (kühlen). Ca. 3/4 des Teiges wird in eine runde Springform, die ich mit Backpapier ausgekleidet habe, verteilt bzw. gedrückt. Am Rand soll ein ca. 2cm hoher Rand entstehen. Man braucht im Normalfall keinen Nudelwalker.

Die Äpfel werden entkernt und geschält und in feine Blättchen geschnitten und etwas Zitronensaft oder Verjus wird über die Äpfelblättchen geträufelt. Die kräftige Prise Zimt kann gleich dazu gegeben werden. Alles vermischen.

Währenddessen den Ofen auf 180° Ober- Unterhitze aufheizen.

Die Apfelmasse in die mit dem Mürbteig ausgekleidete Springform geben und glatt streichen. Den restlichen Teig kann man gleichmäßig über die Apfelmasse krümeln.

Kuchen in das Backrohr schieben auf die mittlere Schiene und für ca. 40 min. backen. Noch lauwarm genießen oder später ausgekühlt servieren.

Mögen GROSS und KLEIN!

Guten Appetit und genussvolles Nachbacken

 

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