Zitronenkuchen, vegan, sojafrei, einfach und genial

Ein sehr sehr sehr gut gschmackiger Kuchen zu jeder Jahreszeit. Super einfach, wenige Zutaten (hat man meist zu Hause) und ist trotzdem nicht alltäglich.

Es ging so flott, dass ich das Machen gar nicht fotografiert habe, aber man schafft es auch sicher so. Und das Original bei www.veganevibes.de

Biozutaten:

  • 1/4l Mandeljoghurt
  • 100ml Sonnenblumenöl oder Backöl
  • 150g Rohrohrzucker
  • Saft einer großen Biozitronen (frisch aus Griechenland z.B.)
  • 300g Dinkelmehl weiß
  • 3/4 Packung Meister Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Prise Zimt
  • 2 TL Zitronenschalenabrieb frisch oder getrocknet – kann auch mehr sein, wer den  zitronen Flair mag

Wer Glasur möchte:

  • 1 Handvoll Rohrohrzucker mahlen = Staubzucker
  • halben Teelöffel Zitronenschalenabrieb
  • 2 – 3 TL frischer Zitronensaft

Jetzt in einer Rührschüssel, Mandeljoghurt, Öl, Zitronensaft, Zucker vermixen – geht gleich in der Küchenmaschine. Inzwischen in einer Schüssel die trockenen Zutaten: Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschalenabrieb vermengen. Jetzt das Backrohr vorheizen auf 180°.

Eine Kuchen-/Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die trockenen vermischten Zutaten in die flüssigen langsam untermengen. Die Küchenmaschine kann auf Stufe 1 – 2 weiterlaufen. Und dann geht es schon ab in die Backform.

In den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 50 – 60 Minuten im Rohr backen lassen. Stäbchenprobe machen – ihr wisst ja, jeder Ofen ist anders.

Bei mir war bei Minute 57 perfekt!

Etwas auskühlen lassen. Rohrohrzucker zu Staubzucker vermahlen mit ein paar kleine Löfferl Zitronensaft und etwas Zitronenschalenabrieb – ich habe getrocknete Schale verwendet, weil die frischen für Reinigungsspray gebraucht wurden – verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.

Diese auftragen und servieren. Der Zitronenkuchen kam wieder mal für die Kaffee-Such-Hunde-Truppe zum Einsatz. Diese Gruppe dient als Versuchskaninchen, die sich freiwillig und ohne Nebenwirkungen zur Verfügung gestellt haben.

Danke Ihr Lieben. Diesen Kuchen mache ich sicher öfter und kommt auch für Veranstaltungen in Frage.

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