Reis-Wirsing-Kürbis-Mango-Salat

Wenn man so überlegt welchen Salat man zu einer veganen Veranstaltung mit Buffet mitbringen soll, dann heißt es einfach mal in den Keller, Garten und in die Kästen schauen und loslegen. So entstand dieser Salat, ok eine kleine Handvoll Mango war noch im Tiefkühlfach für die Eisproduktion im Sommer, aber da der Herbst schon fortgeschritten war, stand eine Verwertung von Mano im Salat nichts im Wege.

(leider weiß ich nicht warum die Bilder so klein sind…!)

Da gab es noch einen kleinen Wirsingkopf aus dem Burgenland, Reste von Basmatireis von Hokkaidokürbis und ein wenig Mango. Auch ein Rest Avocado war eingefroren, da entschied ich mich aber dagegen, weil ich nicht spürte, dass es passend wäre.

Aber nun weiter. Den Reis – wie gewohnt – kochen. Ich nehme 1 TL Pflanzenöl, darin den Reis leicht anbraten und mit heißem Wasser (bereits im Wasserkocher erhitzt) aufgießen und mit selbst gemachter Suppenwürze köcheln lassen.Der Reis sollte noch bissfest sein. So passt er perfekt für den Salat. Inzwischen die Wirsingblätter in Streifen bzw. kleine Stücke schneiden

Mit Dattel-Balsam-Essig „Vom Fass“, Alectoessig und Walnussöl abschmecken. Salz, pikantes Aufstrichgewürz von Sonnentor und Galgant beifügen. Mangostücke dazugeben, macht echt was her…. Kürbis mit Schale klein schneiden und ebenso hinzufügen. Den Reis beimengen, abschmecken und evtl. noch mit Dattelsirup „rund“ machen.

Und ruck zuck fertig ist der Salat und wenn man mehr Reis kocht, kann dieser gleich für andere feine Speisen verwendet werden, z.B. zu Erbsenreis verarbeiten. Eigentlich fand ich diesen „Resteverwertungssalat“ nicht besonders, aber da ihn alle lobten und er wirklich gut schmeckte – vor allem nach 1 Tag – entschied ich mich, ihn zu veröffentlichen. Aber bildet Euch durch Nachmachen eine eigene Meinung. Kommentare erwünscht.

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